телефон
в Москве
+7 (905) 702-75-75 ежедневно
c 9:00 до 21:00
пункт выдачи товаров
м. Пионерская
Хит продаж
Цена: 6050 р.

Польза и противопоказания гранатового сока

Гранат – фрукт, покрытый плотной темно-красной коркой, под которой находится много сочных семян, разделенных тонкой белой пленкой. Родиной этого полезного фрукта считается Северная Америка и Средняя Азия, сегодня его культивируют в Крыму, Азербайджане, Азии, Иране. Гранат имеет аппетитный внешний вид и сладкий, немного терпковатый вкус с кислинкой.

Состав гранатового сока

Из граната можно приготовить не только необычайно вкусный, но и очень полезный сок, ведь данный фрукт сдержит целый комплекс витаминов и минералов, незаменимых для здоровой жизнедеятельности человека. В состав питательного напитка входит 15 важных аминокислот, витамины С, Р, B6 и В12, калий, железо, кальций, йод, кремний, марганец, клетчатка, флавоноиды - вещества обладающие хорошими антиоксидантными свойствами. Также гранат содержит лимонную, щавельную, яблочную, янтарную, винную кислоту. Несмотря на то, что многие производители предлагают купить готовый гранатовый сок в тетрапаках или стеклянной таре, продукт, приготовленный самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых и гранатов из свежих плодов куда полезнее.

Польза и свойства гранатового сока

О ценности граната упоминал еще Гиппократ, который назначал его больным желудочно-кишечными заболеваниями. Другой известный врач-ученый Авиценна советовал употреблять фрукт при обильных кровотечениях, заболеваниях горла и дизентерии. Целебные свойства граната ценятся и сегодня. Гранатовый сок является прекрасным мочегонным средством, избавляет от жажды, поднимает гемоглобин. Особо полезен напиток из южного фрукта беременным, поскольку он содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития будущего малыша, а также детям и особам преклонного возраста. После многократных исследований ученые пришли к выводу, что малыши, регулярно принимающие гранатовый сок, растут более сообразительными и физически развитыми. Гранат оказывает положительное воздействие на иммунитет и нервную систему, укрепляет стенки сосудов. Не единожды было доказано, что гранатовый сок – это залог долголетия и привлекательности.

Гранатовый сок

Показания к применению гранатового сока

  • ОРВИ, заложенность носа, кашель, боли в горле, хорошо помогает полоскание разбавленным гранатовым соком при ангине;
  • склонность к отекам, зашлакованность организма – 80-100 мл. свежевыжатого напитка помогут оперативно решить данную проблему;
  • сбой менструального цикла – гранатовый сок стимулирует выработку эстрогена, дефицит которого может привести к нарушению графика менструации. Женщинам, которые столкнулись с таким явлением, рекомендуется выпивать по стакану напитка каждый день на протяжении 1-1,5 недель.
  • плохое зрение – лицам, которые начинают плохо видеть в темноте, следует принимать ежедневно по 250 мл. гранатового сока. К тому же это отличная профилактика катаракты;
  • гипертония – регулярный прием гранатового сока способствует нормализации давления;
  • стоматит – в данном случае гранатовый сок используется для полоскания рта, уже через пару дней можно увидеть потрясающий результат.
  • сахарный диабет – принимая по 30 мл. гранатового сока в день всего за три дня удастся значительно понизить количество сахара в крови;
  • анемия, малярия, бронхиальная астма.

Поскольку в гранатовом соке содержится много растительных белков, он обязательно должен быть в меню вегетарианцев и лиц, которые придерживаются диеты. Напиток нормализует работу кишечника, стимулирует аппетит, эффективен в борьбе с дисбактериозом. После многократных исследований было доказано, что употребление напитка из граната является идеальной профилактикой сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Также напиток рекомендуется принимать лицам, которые перенесли облучение, работающим и проживающим в зоне повышенной радиации. Часто данный продукт назначают в качестве укрепляющего средства при атеросклерозе, малокровии и истощении в результате продолжительного заболевания, после проведения оперативных вмешательств. В оздоровительных целях популярно наружное применение сока граната, который помогает в борьбе с воспалениями кожных покровов и угрями, ранками, которые длительное время не подлежат заживлению. Гранатовый сок – отличное антидепрессивное средство, ежедневный прием небольшого количества сока избавит вас от апатии и плохого настроения. Издавна гранат называют «плодом страсти и любви», поскольку его регулярный прием способен решить проблемы в сексуальной жизни.

Калорийность продукта

В гранатовом соке содержится всего 64 ккал, что делает его незаменимым при похудении. Пищевая ценность продукта из расчета на 100 г: углеводы – 14,6 гр.; вода – 81 гр.; жиры и белки - по 0,7 гр., зола – 0,6 гр. Используется гранатовый сок не только с целью профилактики и лечения заболеваний, но и в качестве ингредиента некоторых блюд, особенно в кухне народов Кавказа. Продукт отличается хорошей усвояемостью, но стоит помнить, что свежевыжатый напиток граната не подлежит хранению, если вы желаете восполнить организм важными микроэлементами, выпивать напиток стоит сразу после приготовления. Из гранатового сока можно готовить витаминные освежающие фрешы, смешивая его с морковным или свекольным напитком.

В каких случаях стоит воздержаться от гранатового сока?

Несмотря на все положительные стороны гранатового сока, полезен он не во всех случаях. Во-первых, такой сильно концентрированный напиток разъедает зубную эмаль, поэтому если вы заботитесь о красоте и здоровье своей улыбки, стоит разбавлять сок водой или полоскать ротовую полость сразу после приема напитка.

В каких случаях гранатовый сок категорически противопоказан?

  • гастрит, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры, геморрой, сопровождающийся трещинами заднего прохода;
  • панкреатит.

Также не рекомендуется принимать гранатовый сок детям до года, поскольку он может вызвать у малыша запоры и аллергическую реакцию. Если вы решили начать давать ребенку сок из граната, то обязательно следует разбавить его водой. Суточный объем не должен превышать 100-200 мл. Несмотря на всю полезность этого вкусного напитка, не рекомендуется им слишком злоупотреблять, необходимо делать периодические перерывы.

Статьи по теме:
Наиболее популярные модели: